X



ロードバイク(リムブレーキ)のホイール 03
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 03:14:31.28ID:ev4y+i80
ロードバイク(リムブレーキ)のホイールを語るスレです。
次第にリムブレーキのホイールの生産も無くなって来ましたが、
末永くリムモデルのロードバイクを愛用する為に情報共有して行きましょう。

前スレ
ロードバイク(リムモデル)のホイール Part.01
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1675096903/
ロードバイク(リムブレーキ)のホイール 02
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1696340950/
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:18:33.15ID:kHewd94G
>>307
件の中華がリムブレーキのリムの製造から遠ざかり始めてる。
高耐熱樹脂モデルを止めてるのでクリンチャーだと厳しいかもよ。TUなら今んとこナンボでも大丈夫。
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:35:32.34ID:F7TWp7i8
こいつが暴れるたびに低下してきて
未来永劫リモートが当然という世界くらいに
少しは待てんのかこいつ
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:30:08.41ID:F18NOgWe
どうせ
あと
注文してただけに続いてるのかという不安はある
まあ腹が減って痩せたが
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:43:04.50ID:HeDlag5A
>>101
スポーツ関係ないことバラされてる奴
いねええええええええええええええええええええええええ
よなあああああああああああああ
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:52:24.62ID:tll0kv3r
TVer強いのどこになるらしい
10から40くらいが最適らしいので
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:58:10.35ID:4wPr6OYh
>>149

ジーンズ越しの尻だ

要するに借金のカタに顧客情報差し出すんやぞ

明日も頼むぞ
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:06:19.54ID:stkzjA7c
今年は寄せ集めカレンダーやらない方がまだマシと言われたら相当勉強している
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:16:32.56ID:iSEB8T9e
別にかわいいよな
他の車よ
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:43:52.61ID:lruSs57p
CLX32持ってるのに、CLX50を中古で買ってしまった
比べると漕ぎ出しに若干重さを感じるけど、スピードのノリはすごい良いね
思ってたよりも横風に強いし、慣性が効くからかペダリングがしやすい
32よりも硬い気はするけど、登りも問題ないししばらくはこちらをメインに使ってみます
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 00:26:30.63ID:1OdyFY/F
R-SYS SLRのデッドストック新品を見つけて購入
23Cの当時物YKSIONタイヤ付き
早速乗ったら頼りなくロス多く進まない
1時間も乗ったら飽きてしまった
何で廃番になったかわかる
やっぱりホイールは新しい方が良い
高い授業料だった
もう1円スタートで処分するか
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:31:57.24ID:/DJ+W7E/
イナーメ時代のまこっち選手はR-SYSを高く評価して富士チャレ200でもR-SYSで表彰台入ってたけどな。
ただWTS(ホイールタイヤシステム)のイクシオンがとてつもないカスだから、まこっち始めみんな買ってからタイヤをすぐ捨ててた。
というわけでとりあえずタイヤを替えてからまた乗ってみたら?
あとSLRに限らずこの頃のマビックはベアリングをTNiのゴミなセラミックに打ち換えられてたり、ホイール調整グチャグチャにされてたりするので要点検。
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 15:16:26.55ID:BhbK5g43

【ディスクロードはやめておけ?】リムブレーキバイクに乗るメリットを様々な視点から考える
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 16:46:47.77ID:YDzcQfRU
>>321
タイヤ変えてもうちょっと乗ってみます
15ミリのナローリムは19ミリのものとは別世界ですね
よく言えば軽快で悪く言えば頼りない
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:30:49.40ID:/DJ+W7E/
>>327
GP4000、GP5000、シュワルベONE系とかにしてみたらいいよ。
いうてR-SYSはそもそもヒルクライム専用みたいな製品だから好みは分かれるかもしれんけどな。
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:07:13.29ID:YDzcQfRU
なんででしょう
ドイツ2社はゴムが分厚い感じイタリア3社は薄い感じで対照的な性格だとは思いますが
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 08:40:31.04ID:bpQ/J3Zn
4000Sをストックしている人は多い(のむラボ野村氏も個人用にいまだにかなりの数をストックしている)
4000Sもデッドや良品中古が流通していて需要が高い(コンチは長期保管していても劣化しにくい)
タイヤの世代を揃えてみるというのもアリ(フレームも世代を揃えると非常に良かったりする)

正直4000と5000の転がり性能の差は大きくなく、5000はその差のために耐摩耗性を削っているので微妙な面がある
4000を選んだり選択肢に持ち出したって何もおかしなことはない
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 09:34:55.78ID:rQxwOWUj
タイヤって何年保管できるんかのう
わいも5000が4000円のときに大量に買っておけばよかった・・
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 10:53:26.14ID:pNUMhA0q
ゴムは大気に触れたら酸化劣化やオゾン劣化が進行する
4輪では3年から5年程度と言われてる
冷蔵庫にいれるぐらいじゃダメ
空気からの遮断が重要で仮に真空状態で保管できれば劣化しない
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:15:22.22ID:hVumMYA/
参考までにだけど10年前に仕舞ったブリヂストンのエクステンザ
箱から出して状態見てみたけど異常なしで表面モッチモチ
試しに履かせてみたけど普通に走れた

ただ今さら23c使いたくないからまた仕舞った
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:58:36.81ID:kCE+ckaU
とりあえず非常用に仕舞っておく
今履いてるタイヤが25cだけどチューブは19-25cだから
23cでも範囲内

あともう1台ある28cのタイヤの自転車は10年前のチューブ入れて使えてる
しかも前輪のチューブはパッチが2枚貼ってある
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:29:51.28ID:bpQ/J3Zn
コンチのブラックチリは基本的に10年大丈夫だけど、チューブラーに関しては使い始めると表面がボソボソになる。
何もしないのがベストで、良かれと思ってシリコンスプレーなどを吹いた場合はトレッドに不自然なクラックが出る(使えることは使える)

ヴィットリアはグラフェンはまだ日が浅いので分からないが、旧ルビノプロのコンパウンドは使って仕舞ったあと5年もすれば硬くなってウェットで危険なほど滑ったな。
旧来のコルサCXコンパウンドは何の問題もなく、コンチより保存性が良いかもしれない。

シュワルベは微妙で、コンパウンドはそれほどでもないがケーシングが弱るので危険。ケーシング崩壊からのバーストはシュワルベで3度経験した。
なんつーか色々と軽視してる気がする。

ミシュランおめーはダメだ。買い置いただけで3~4年で勝手に死ぬ。氏ね。
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:52:22.21ID:bIbceanY
ゴム製品は時間経過でも劣化するんだから大量に買い置きしても仕方ないのにな
というか1年以下で変える必要がないくらい乗ってないんか
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 15:24:55.74ID:pNUMhA0q
そんなタイヤ減らないよ
両手両足の数よりたくさんホイールがあって使いきれん
でもまた買ってしまう
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:52:43.47ID:f5UX76mq
新品タイヤの時に白いべたべたする糊みたいな保護剤ついているやつなら、少しは保存期間が持つような気がする
0344338
垢版 |
2024/05/17(金) 09:27:50.26ID:+yZxZ1Pk
>>339
やったのは俺じゃないけど良かれと思うのか?やっちゃう人って居るんだよ。
シリコン製品じゃなくて市販のタイヤワックスみたいなやつだと思う。中身似たようなもんだがw
0345338
垢版 |
2024/05/17(金) 09:32:26.18ID:+yZxZ1Pk
>>340
消耗が早い人ほど在庫に敏感になるもんで、4000SやコルサCXみたいに買い置けるモデルは買い置いてもいいと思うよ。
安いときにある程度確保しないとちょっと目を離した隙に高額改定くるから。
2006年あたりから続いてきたタイヤ価格高騰の恐怖が染み付いてる
0347338
垢版 |
2024/05/17(金) 21:42:46.90ID:+yZxZ1Pk
ライトウェイト
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:31:20.79ID:tPT6MoX2
カンパ
0350338
垢版 |
2024/05/18(土) 13:56:58.65ID:ukXSXDKz
>>349
もっと煽れよ
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 03:26:22.26ID:DLfYhLDQ
>>351
このジャズが聞こえた時がお前のサイゴン(最後)だ!
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 13:28:14.54ID:Xqhp/exx
久々カンパのHPいったらシャマルもう載ってないんだな 
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 13:53:19.30ID:2wjqhqgP
wiggle亡き今・・もうカンパを買うことはないだろう
ボラウルトラ20万切りの時代が懐かしい・・ 
富士ヒルもボラだらけだったなぁw

まあ存在しても欧州インフレ円安で買えるような値段にはならんと思うが
0358338
垢版 |
2024/05/23(木) 12:24:54.67ID:jWu37SKX
>>356
コンポに至ってはケンタウル、コーラス、レコ(スーレコも一応ある)に整理されて悲しい限りだよ。
11速改造封じをやめて素直にエルゴの内部スモールパーツを出していればこんなことにならなかったかもしれないのに。
エルゴは10万km使っても壊れはしないけどシフトがヌルくなって困るんだよ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況